Туристическое агентство "ЛенаТур"
Мы в соцсетях:

Даты тура: 01.11.2019 - 04.11.2019

Вот и состоялась наша очередная поездка в Крым под названием «Осенняя сказка с балом хризантем».

Хочу рассказать обо всем по порядку, так как эмоций много и все они положительные.

Несмотря на то, что наш тур начинался тревожно (отъехав от Ростова буквально 30 км, мы обнаружили, что в автобусе не работает обогрев, а затем автобус стал вовсе вести себя отвратительно – попросту заглох) – тур был восхитительным – и это именно то слово, которое идеально соответствует нашей поездке.

После обнаружения неполадки, мне пришлось оперативно решать проблему – а именно вызывать новый автобус. Времени на ожидание нового автобуса ушло не более часа.

В нашей группе все были позитивно настроены, несмотря на некоторую тревогу – а вдруг автобус не приедет – ожидание не было утомительным. Мы прекрасно общались и благодаря всеобщему настроению, чувству юмора и душевному расположению – время провели замечательно.

Новый автобус был приятней предыдущего и по уровню комфортности и по ходовым качествам.

Дальнейшая наша дорога прошла благополучно и в отель мы приехали в  09.30, с задержкой всего 30 минут.

Получив ключи, позавтракав  и заселившись – мы начали отдыхать! У нас было свободное время до обеда и каждый его проводил по своему усмотрению - кто-то отдыхал после дороги, кто-то гулял по набережной, в нашей группе были ребята, которые были готовы отправиться покорять Ай-Петри!

Отдельно хочу рассказать об отеле. Мы довольно часто для проживания групп в ноябре выбираем отель «Морской Бриз» в Гурзуфе – удобное расположение (в самом начале набережной), зеленая, благоустроенная территория, современные номера, и естественно, Гурзуф – с его розово-галечными пляжами и самой красивой бухтой на Южном берегу Крыма – всё это в купе способствует приятному отдыху и расслаблению.

Особого внимания заслуживают гурзуфские коты. Это наверно специальная порода котов - меланхоличные, холеные, важные и с серьезными задумчивыми глазами. И их очень много, но как, ни странно это очень украшает поселок. Гурзуф без котов был бы "недогурзуф". По пути к даче Чехова мы обнаружили небольшой памятник гурзуфскому коту - очень милый и очаровательный. 

После обеда мы отправились в Никитский Ботанический сад, где в это время года проводится традиционный Бал хризантем. Положа руку на сердце, хочу сказать, что, несмотря на 450 видов хризантем (так было заявлено организаторами), не хватало какой-то яркости. Может быть, цветы были высажены как-то по-другому, чем в прошлые годы, но впечатления от увиденного были несколько скуднее ожидаемых.

После этого мероприятия нас ждала вечерняя Ялта. В первый день с погодой нам не очень повезло, было холодно, что нетипично для Крыма в начале ноября.

В этот вечер в Ялте, после ночи в дороге, особо ни у кого не было желания долго гулять  и  в отель мы вернулись раньше запланированного времени.

Третьего ноября нас ждал новый экскурсионный день с посещением Воронцовского и Юсуповского Дворцов и еще один вечер в Ялте.

Воронцовский дворец – один из самых посещаемых в Крыму. Хотя назвать «дворцом» в классическом понимании этого слова его сложно, скорее это богатый особняк – он поражает воображение роскошью, а главное сохранностью экспонатов, многим из которых более 150 лет. Я всегда утверждаю, что по красоте Воронцовский дворец существенно превосходит знаменитую виллу Ротшильда в Ницце.

Парк самого дворца строился на протяжении 20 лет, для постройки было задействовано до 1000 крепостных графа Воронцова и собраны растения со всего мира. Гулять по парку очень приятно, хорошо продумана навигация маршрутов, все дорожки и аллеи ухожены, содержатся в полном порядке.

Граф Воронцов был человеком своеобразным. В его характере очень заметно влияние эпохи. Например, когда на постройке дворца насмерть задавило одного из крепостных, он дал 1 рубль со словами: «похороните по-человечески», однако, когда умерла его любимая собака, Воронцов приказал высечь в скале склеп и сделать гроб из диорита, очень трудного в обработке камня. Что поделать, такие были нравы.

Был один не очень приятный инцидент при посещении дворца. Наша экскурсия была заказана на 11 часов, но из-за того, что во дворец приехали какие-то высокопоставленные гости время назначенное для групп не соблюдалось, мы потратили лишних полчаса на ожидание. Что поделать, в России живем. Как говорится: «лестницу надо мести сверху», тогда может быть и придем к порядку.

Далее по программе мы посетили Юсуповский дворец, который был долгое время закрыт для посетителей. Во времена советской эпохи здесь очень любили отдыхать члены правительства. Сама история дворца очень интересна.

Первой владелицей большого имения в Кореизе была княгиня Анна Сергеевна Голицына, в девичестве Всеволожская. Дочь сказочно богатого генерала, она уже немолодой обручилась с князем Иваном Голицыным. Сразу после венчания Анна отдала князю портфель с огромной суммой денег: «Вам деньги, мне титул». После этого они больше не виделись.

В 1867 году большой особняк в Кореизе перешел во владение императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльсону. Его сын Феликс Феликсович женился на Зинаиде Юсуповой, которая была последней из рода князей Юсуповых. Император разрешил Сумарокову-Эльсону взять фамилию и титул жены. С этого времени дворец обрел свое настоящее название. Очень впечатляет парк дворцового комплекса. Террасы парка плавными ступенями спускаются к морю. Благодаря этому фактически с любой точки открываются потрясающие виды на морское побережье.

Затем мы отправились в Ялту. Ялта – это город праздник, город в котором, просто не бывает плохого настроения, особенно в теплую солнечную погоду.

По желанию группы многие отправились на морскую прогулку, чтобы полюбоваться замком «Ласточкино гнездо» с моря. Когда мы шли на посадку на катер, чувствовалось некоторое волнение, потому что люди, которые вернулись с морской прогулки, фактически все – выходили с катера с напряженными лицами. Море штормило и катер качало из стороны в сторону, невольно вспоминалась картина Айвазовского «Девятый вал». Волнение были напрасными, морская прогулка была великолепной, даже морская качка придала ей некоторую приятную остроту. Труднее всего было людям, которых наш катер забирал возле Ласточкиного гнезда. Команде приходилось их буквально закидывать внутрь катера.

Я раньше не знала, что одним из владельцев замка был купец Шалапутин, который ввел свои порядки и по-своему перестраивал замок. Парадоксальная игра слов, если проводить аналогию с современной Россией….

В этот вечер мы все сумели насладиться прогулкой по вечерней Ялте. Настроение на набережной такое веселое и радостное, что прогуливаясь вдоль моря, невольно начинаешь пританцовывать. Я думаю, мои туристы со мной согласятся.

В последний день нашего путешествия мы посетили Массандровский дворец. Мой любимый дворец в Крыму. В нем чувствуется какая-то неповторимая атмосфера благополучия, уравновешенности и гармонии. В этом дворце нет изысканных интерьеров, но он настолько изящен и лаконичен, что побывать в нем хочется не один раз.

По просьбе большинства туристов мы в этот день посетили массандровский винзавод для покупки вина, коньяка и шампанского. Ассортимент широкий, цены разнообразные. Почти все желающие нашли что-то из напитков по своему вкусу.

После этого мы вернулись в Гурзуф. По программе было запланировано посещение музея Пушкина и Чехова, но так как было потрачено время на поездку за винными сувенирами, посетить мои туристы смогли только один из музеев на выбор – либо музей Пушкина, либо музей Чехова.

Я, как очень большой поклонник Антона Павловича, с желающими из группы выбрала музей Чехова. Какое-то ощущение легкой грусти находит на меня при посещении этого места. Когда Чехов приобрел дачу в Гурзуфе, он уже понимал, что жить ему осталось недолго, этому свидетельствует завещательное письмо, представленное в музее. Еще более печальное настроение находит от того, что именно в это время Чехов встретил любовь всей своей жизни, актрису Ольгу Книппер. Они прожили в любви и согласии всего три года, если учесть, что Антон Павлович большую часть времени проводил в Крыму по состоянию здоровья, а Ольга Леонардовна в Москве – судьба отмерила их счастью совсем недолгий срок. Тем не менее, я очень люблю это место, там хочется долго сидеть на скамейке на верхней панорамной площадке и молча смотреть на море, думая о чем-то грустном, но теплом и приятном -  о быстротечности жизни и смирении.

Музей Пушкина я неоднократно посещала в своих предыдущих поездках. Очередной раз убеждаюсь, что эмоции от увиденного создают люди, которые рассказывают о событиях. Так например в музее Пушкина работает удивительная женщина, она видимо влюблена в Александра Сергеевича, ее рассказ всегда настолько эмоционален, что равнодушных посетителей не остается. В музее находится большое количество вещей, принадлежащих русскому гению литературы, а также во время экскурсии гости узнают много интересных фактов из его биографии. Например, что благодаря капитану подразделения, в котором Пушкин служил на Кавказе – он прожил аж до 37 лет. Александр Сергеевич имел очень задиристый характер и вызовы на дуэли от оскорбленных собратьев были для него обычным делом. При каждой конфликтной ситуации, командир отправлял Пушкина в карцер и держал там до тех пор, пока конфликт не рассосется. Вот такой «ай  да Пушкин, ай да сукин сын».

В завершении нашего путешествия по давным-давно заведенному порядку – мы организовали легкий фуршет с пирожными и шампанским на розово-галечном пляже Гурзуфа.

Самые запомнившиеся воспоминания от этого момента – это яркий закат, необыкновенной красоты небо и сорок пять счастливых улыбающихся лиц, которые за эти три дня стали фактически родными.

Отдельно хочу отметить нашего экскурсовода Ольгу, нашу «Шахерезаду», так называют ее мои туристы. Олин приятный голос и интересный рассказ сделали нашу поездку не только приятной, но и познавательной.

А также наших водителей, мастеров своего дела. Ребята в сложнейшие повороты заходили с легкостью, было ощущение, что они управляли не тяжеловесным автобусом, а двухколесным велосипедом. Плавно, аккуратно и четко по времени они катали нас все эти дни.

Дорогие мои туристы – спасибо вам за эти незабываемые эмоции, за то тепло и добродушие, которое вы все излучали. Я буду с огромной радостью видеть вас в наших следующих поездках.

До встречи!

Елена